Яндекс.Метрика
Главная Статьи Интересно Конец эпохи Калифорнийской Мекки
Статьи

Конец эпохи Калифорнийской Мекки

14 апреля
Пять лет назад, переезд компании в Сан-Франциско был показателем грандиозного успеха, поэтому классический стартап-предприниматель стремился как можно скорей оказаться у берегов Тихого океана. Сегодня Долина переполнена, отчего не кажется столь привлекательной, как раньше. На смену пришли европейские экосистемы и развивающиеся рынки. Куда во время тектонических сдвигов в IT экосистемах движется киевская и где сегодня комфортно предпринимателям?
 
Чтобы ответить на эти вопросы, AIN.UA сравнил условия экосистемы украинской столицы с экосистемами Долины, Нью-Йорка – экономической столицы Америки, Дублина – технологической столицы Европы, где находятся европейские офисы всех крупнейших IT-компаний, Варшавы, как одной из самых дешевых столиц Евросоюза и страной ментально и по языку близкой к Украине, и недорогим мультикультурным Берлином с его стремительно растущей экосистемой, высоким уровнем жизни и всеми преимуществами западноевропейской страны.
«За последние годы Украина появилась на инвестиционных радарах как источник компаний с глобальными конкурентными продуктами. Здесь буквально заключается по две инвестиционных сделки в неделю и общее число сделок втрое выше, чем пять лет тому. Около половины инвестиций – зарубежный капитал», — отмечает Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Group и председатель набсовета UVCA.
 
 
Только 52% всего капитала — от местных инвесторов
Согласно отчёту UVCA, общая сумма инвестиций в прошлом году составила 132 млн, что втрое больше, чем показатели 2014 года. Но хотя Украина и привлекает больше внимания от инвесторов, по сравнению с другими европейскими странами остается недостаточно капитализированным рынком. Только 52% всего капитала — от местных инвесторов. В 2015 году в Украине насчитывалось около 60 активных инвесторов. Общее количество сделок в прошлом году — 66, а средний чек сделки — $400 000 на seed-стадии. По сравнению с ВВП, прямые инвестиции в Украине выросли с 0,1% в 2010 году до 0,16%. В то время как в Польше эта цифра равна 0,19%, в Германии 0,22%, а в Ирландии 0,31%. 

 

0 92

КОММЕНТАРИИ  (0)

НОВОСТИ
Все новости