Яндекс.Метрика
Главная Статьи Интересно Партия зелёных. Как Украина и мир переходят на возобновляемую энергию
Статьи

Партия зелёных. Как Украина и мир переходят на возобновляемую энергию

19 апреля
Тенденции последних лет говорят о том, что мир постепенно отказывается от использования ископаемого топлива и переходит на возобновляемые источники энергии. Это положительно сказывается на экологии, снижает зависимость от поставщиков энергоносителей и позволяет правительствам, компаниям и частным лицам экономить средства. 

Неудивительно, что по всему миру насчитывается немало стартапов, работающих в этой перспективной нише. Самыми известными из них являются основанные Илоном Маском SolarCity (производитель солнечных панелей) и Tesla (которая разрабатывает и производит не только электромобили, но и решения для хранения электроэнергии, в том числе батареи Powerwall и Powerpack). Украинские стартапы также не стоят в стороне: в нашей стране насчитывается сразу несколько стартапов, работающих в области энергоэффективности и зелёной энергии. 

Материал подготовлен при поддержке Volvo
Что это значит?

 
 
 
Зелёная энергия в Украине, Европе и мире
Темпы роста «зелёной энергетики» в мире на протяжении последнего десятилетия остаются стабильно высокими. Например, по Евросоюзу в целом доля возобновляемых источников энергии в общем объёме выработанной электроэнергии в 2013 году превысила 15% и по итогам 2015 года составляла 16.7%. В отдельных странах-членах ЕС этот показатель колеблется от 5 (Мальта) до 54 (Швеция) процентов.
18%
домохозяйств в Австралии оснащены солнечными установками
Интересно, что в развитых странах одним из основных драйверов альтернативной энергетики являются частные потребители. Скажем, в Германии в 2015 году было введено в эксплуатацию более 47 тысяч солнечных установок в частных домах, из них примерно 19 тысяч были оснащены накопительными батареями. В Великобритании по итогам 2016 года насчитывалось более 1.5 миллиона домохозяйств с солнечными панелями, в США — более 1 миллиона. В Австралии, которая является одним из мировых лидеров по внедрению альтернативной энергетики, солнечными установками оснащены более 18% домохозяйств, причём в штате Новый Южный Уэльс этот показатель превышает 25%.
Солнечные панели на домах в Германии
Фото: Osha Gray Davidson
1 млн
электромобилей Volvo планирует произвести и продать к 2025 году
Для сравнения, в частных домах Украины в IV квартале 2016 года насчитывалосьвсего 630 зарегистрированных солнечных энергоустановок. Правда, годом раньше их насчитывалось вдвое меньше (298), так что темпы роста впечатляют.

Ещё одним набирающим обороты фактором отказа от ископаемых энергоносителей являются электромобили. В сентябре 2016 года была достигнута важная веха: в мире был продан миллионный электромобиль. Производители не собираются останавливаться на достигнутом. Например, Volvo к 2025 году планирует произвести и продать 1 миллион электромобилей и гибридных автомобилей.
Солнечная энергетика
Солнечная генерация является одним из самых перспективных направлений зелёной энергетики является. Украине в этом смысле стесняться нечего: солнечные панели давно производятся на отечественных предприятиях, в частности, на заводе «Квазар». 

Но у украинцев есть и более интересные идеи, например, жалюзи со встроенными фотоэлементами, разработкой которых занимается один из самых известных украинских энергостартапов — SolarGaps

SolarGaps был основан в конце 2015 года киевлянином Евгением Эриком, а в начале 2016 года у него уже был готов первый прототип, с которым изобретатель прошёл отбор в киевский IoT Hub. Основатель IoT Hub Роман Кравченко выступил в роли ангельского инвестора. В июне 2016 года SolarGaps привлёк средства от компании «Эффективные инвестиции», которая вложила в проект $200 000 в обмен на 20% акций. Таким образом, общая оценка стартапа на тот момент составила $1 млн. Эта инвестиция позволила SolarGaps войти в топ сделок энергетической отрасли за пределами США. 
Жалюзи SolarGaps
По заявлению основателя SolarGaps Евгения Эрика, жалюзи SolarGaps площадью 1 квадратный метр способны вырабатывать 100 киловатт-часов электроэнергии в месяц. Чтобы подключить устройство к домашней сети, не надо покупать аккумуляторы и инверторы — достаточно просто воткнуть блок управления SolarGaps в розетку бытовой электросети. 

В настоящее время проект уже разослал образцы «умных жалюзи» представителям в десяти странах мира и готовится в ближайшее время запустить краудфандинговую кампанию. 
Экономия энергии и умный дом
Украинские стартапы работают и в области энергетического менеджмента. Одним из самых титулованных стартапов с украинскими корнями является Ecoisme, команда которого занимается разработкой системы мониторинга. Эта система позволяет следить за тем, какие устройства работают в домашней электросети и сколько электроэнергии они потребляют.
Сенсор и приложение Ecoisme
Стартап был основан в 2013 году Иваном Пасечником и братьями Александром и Антоном Дятловыми. В 2014 году команда получила инвестиции от польского инкубатора Hubraum и переехала в Польшу. В 2015 году Ecoisme провёл успешную краудфандинговую кампанию на Indiegogo, а в 2016 попал в основанный Ричардом Брэнсоном акселератор Virgin Media Accelerator и привлёк инвестиции от нескольких бизнес-ангелов. Чуть позже стартап стал победителем конкурсов, проводившихся Институтом Эдисона и крупным производителем электроэнергии EDF. В конце 2016 года компания заключила договор с правительством Дубаи об участии в пилотном проекте повышения энергоэффективности эмирата.

В январе Ecoisme в рамках выставки CES 2017 открыл предзаказ на контроллеры, а в марте компания приступила к производству первой партии из 100 экземпляров. 

Ещё один заметный проект с украинскими корнями — eCozy. Он разрабатывает умные термостаты, которые крепятся к обычным водяным радиаторам центрального отопления и позволяют регулировать температуру в помещении. Пользователи могут задавать желаемую температуру в помещении при помощи мобильного приложения или прямо на экране термостата. Термостаты eCozy поддерживают один из стандартных для «умных устройств» протоколов Zigbee, для управления ими необходим специальный управляющий модуль. 
Термостат eCozy
Стартап был основан в 2014 году Андреем Холодовым — харьковчанином, который уже много лет живёт в Германии. У стартапа для офиса: главный офис находится в Мюнхене, а украинский филиал в Харькове отвечает за R&D. Деньги на сервис собирали на Indiegogo. Устройства eCozy поступили в продажу осенью 2016 года, пока что они доступны только на рынке Германии.

В отличие от Ecoisme и eCozy, для которых энергоменеджмент является основной специализацией, компания Ajax Systems занимается в первую очередь беспроводными охранными системами. Однако одним из компонентов системы Ajax является контроллер дистанционного управления бытовыми приборами Ajax WallSwitch, который устанавливается в подрозетник и позволяет удалённо включать и выключать включённые в розетку устройства. WallSwitch предлагает и функции контроля за энергопотреблением бытовых приборов, позволяя в реальном времени отслеживать напряжение сети, ток и потребляемую мощность. 
Линейка продуктов Ajax Systems
Ajax Systems — это редкий пример успешной украинской продуктовой компании, которая разрабатывает и производит свои устройства в Киеве. В 2015 году компания привлекла $1 млн инвестиций от фонда SMRK, в число партнёров которого входят CEO MacPaw Александр Косован и предприниматель Андрей Довженко. Сейчас устройства Ajax продаются не только в Украине, но и в странах Евросоюза (Италия, Германия, Австрия, Дания, Нидерланды, Кипр), а также в Малайзии, Норвегии и Швейцарии. 
Топливо для электрокаров
Количество электромобилей в Украине пока невелико, но компании, занимающиеся производством и установкой зарядных станций для них, уже есть. Стартап GreenFuel, созданный энтузиастами электрокаров, разрабатывает и собирает зарядные станции на собственных производственных мощностях в Киеве. Среди продукции компании — персональные, публичные и коммерческие зарядные станции. В 2016 году GreenFuel поставила на украинский рынок более 30 зарядных устройств.
Зарядные станции GreenFuel
Ещё одна украинская компания с аналогичным профилем — днепропетровская E-Line, которая развивает сеть зарядных станций по всей Украине, а также занимается продаёт станции собственного производства в другие страны. 

Обе компании называют своей целью создание в Украине инфраструктуры, которая позволила бы сделать электромобили жизнеспособным видом транспорта и тем самым повысить их популярность в нашей стране. 
Источник:https://ain.ua/special/green-tech-in-ukraine/

 

0 89

КОММЕНТАРИИ  (0)

НОВОСТИ
Все новости