Яндекс.Метрика
Главная Статьи Новинки Илон Маск хочет создать технологию телепатии для здоровых людей через 8-10 лет. Не верьте этому
Статьи

Илон Маск хочет создать технологию телепатии для здоровых людей через 8-10 лет. Не верьте этому

25 апреля

Илон Маск хочет создать технологию телепатии для здоровых людей через 8-10 лет. Не верьте этому

В конце марта предприниматель Илон Маск объявил о запуске компании Neuralink, которая займется созданием нейроинтерфейсов. Маск пообещал создать технологию телепатии для здоровых людей через 8-10. Тем не менее, редактор издания MIT Technology Review Антонио Регаладо считает, что добиться этой цели за столь маленький срок невозможно. Редакция AIN.UA приводит перевод колонки Регаладо.

Илон Маск в блоге Wait But Why подробно рассказал об идеях его новой компании Neuralink и ее миссии. В публикации утверждается, что мы должны дополнить медленную и неточную речь прямой связью мозга с компьютером. По словам Маска, это приведет к телепатии между людьми и улучшит взаимодействие человека с искусственным интеллектом.

Предприниматель даже рассказал о сроках проекта. Он утверждает, что через 8-10 лет появится возможность внедрять здоровым людям имплантанты. На мой взгляд, этого не случится. Помимо временных рамок, в идеях Маска есть еще одна проблема — он не рассказывает, как хочет достичь той самой связи.

Глава Tesla и SpaceX не единственный, кто идет к этой цели. На конференции F8 Facebook рассказала, что работает над интерфейсом «мозг — компьютер», благодаря которому человек сможет печатать текст силой мысли со скоростью сто слов в минуту. Компания разрабатывает устройство, которое поможет человеку «делиться» своими мыслями. В случае с Neuralink Маск хочет внедрять электроды в мозг, чтобы позволять людям сливаться с искусственным интеллектом. Подумайте о ситуации, когда Google дает вам подсказки во время поиска. Маск предлагает, чтобы эти же вещи происходили в реальном времени в вашей голове.

Невозможно сказать, что в будущем не будет технологии, способной связать мозг и компьютер. Но все мои знания о мозговых имплантатах говорят о том, что этого сложно достичь, и временные рамки не просто неправильны — они неправдивы.

Давайте разберемся для начала с графиком Маска. Мозговой имплантат — это медицинское устройство, для внедрения которого требуется нейрохирургическая операция. Чтобы доказать, что все сработает, нужно провести серии экспериментов, на каждый из которых потребуется несколько лет.

Вот временные рамки для реального мира: компания NeuroPace была основана в 1997 году, чтобы создать имплантат, который будет контролировать эпилептические припадки. Устройство было одобрено в 2013 году — 16 лет спустя. Внедрять имплантаты в здоровых людей? Для этого понадобятся дополнительные доказательства безопасности.

Мы в MIT Technology Review знаем только один случай, когда в ноябре 2015 года здоровый ученый вживил себе мозговой имплантат, чтобы проводить исследования. Впоследствии операция вызвала опасные для жизни осложнения.

Поэтому график Маска для достижения цели выглядит нереально. У Facebook, наверное, тоже, но по другим причинам. Устройство компании будет находиться за пределами черепа, что может вызвать трудности при сканировании мозга. Регина Дуган, которая возглавляет этот проект, опирается на работу Кришны Шеной, профессора из Стэнфорда, и команды, которая в этом году установила рекорд по набору текста силой мысли: восемь слов в минуту. Но команда добилась успеха после десятилетней работы, вживив имплантаты в мозг.

«Многие исследователи скажут, что метод предложенный Facebook, не покажет ту же эффективность, что и способ с вживленными сенсорами», — говорит Шеной. Набор текста силой мысли возможен, но лишь с технологиями, которые невозможно разработать за два года.

В некоторых обстоятельствах сканирование мозга возможно. В 1969 году ученый Эберхард Фетц соединил нейрон мозга обезьяны с циферблатом, таким образом, она могла силой мысли двигать циферблат и получать еду. Позже ученые использовали имплантанты в двигательной области коры головного мозга, чтобы давать возможность парализованным людям двигать роботизированными конечностями.

Поэтому не стоит сомневаться в нейротехнологиях и сканировании мозга, говорит Эндрю Шварц, ученый Питтсбургского университета. Тем не менее, он не знает, что замышляет Маск и другие предприниматели Кремниевой долины, которые движутся в этом направлении.

За последние несколько недель я узнал мнение многих нейроученых о Маске. Многие отказываются давать комментарии, так как не владеют техническими подробностями. Некоторые считают, что деньги и ум предпринимателя — это именно то, что нужно для разработки нейротехнологий.

Технология сканирования мозга развивается медленно. Нужно разработать способ записи информации с мозга, создать беспроводные устройства, чтобы передавать сигналы, алгоритмы, чтобы узнать что они означают и ко всему прочему иметь познания в медицине. «Сканирование мозга возможно не только при наличии правильных технологий, но и при правильном применении научных знаний», — говорит Шон Пател, нейрохирург клиники штата Массачусетс Massachusetts General Hospital.

Илон Маск понимает: перед тем, как добиться телепатии, Neuralink нужно будет найти лечение одной из болезней. «Покажите решение для медицинских нужд. Именно это станет первым шагом для каждого», — утверждает Пател.

Есть несколько факторов, которые говорят о том, что Маск выбрал правильное время для инвестиций в нейротехнологии. Недавно прошла волна новых открытий в таких сферах как оптогенетика. Плюс ко всему уже есть случаи набора текста силой мысли и, в особенности, управления роботизированными конечностями. В таких ситуациях системы будут работать лучше, если мысли людей будут дополнять компьютеры. Именно над этим — интеграцией с искусственным интеллектом — и работает Маск.

Это не безумие — верить, что в будущем мы увидим нейроинтерфейсы. Но это будущее не настолько близко, как говорит Маск. Во-первых, трепанация черепа — не самая распространенная операция. Во-вторых, идея технологии, которая будет безопасно записывать данные с более ста нейронов за раз, остается пока только на бумаге.

Напомним, ранее AIN.UA приводил три причины, почему другю компания Илона Маска, Tesla, также ждет провал.

Источник:https://ain.ua/2017/04/25/ilon-mask-ne-sozdast-telepatiyu-bystro

0 53

КОММЕНТАРИИ  (0)

НОВОСТИ
Все новости