Яндекс.Метрика
Главная Статьи Новинки Как работает Foursquare и какие возможности для бизнеса он предоставляет в Украине
Статьи

Как работает Foursquare и какие возможности для бизнеса он предоставляет в Украине

28 апреля

В свое время Foursquare ввел в лексикон интернет-пользователей слово «чекин», одним из первых играючи приобщил их к механике бейджей и заставил соревноваться за мэрства в ключевых локациях городов. Однако, разделение одного сервиса на два в 2014 году не лучшим образом сказалось на приложении. Как теперь обстоят дела внутри одного из когда-то самых перспективных стартапов, среди инвесторов которого есть как крупные VC-фонды, как Andreessen Horowitz, так и технологические гиганты вроде Microsoft? Об этом и том, какие инструменты Foursquare предоставляет для бизнеса в Украине и мире для AIN.UA рассказал суперпользователь сервиса 9-го уровня и Head of SMM «ТАСКОМБАНК» Артем Комолов.

FACEBOOK
TWITTER
ВКОНТАКТЕ
POCKET
LINKEDIN
FB MESSENGER

Основной целью разделения приложения в три года назад, по словам разработчиков, стало желание размежевать две функции: каталог заведений с поиском и выбором места (Foursquare) и возможности просмотреть местоположение друга (Swarm). Споры на счет того, насколько эффективно было это решение, длятся в сообществах по всему миру продолжаются до сих пор. На примере украинского комьюнити: разделение сервиса как принесло ему новых пользователей за счет людей, которые пользуются исключительно Foursquare, так и нанесло удар благодаря оттоку аудитории «старой школы», которой до сих пор не хватает бейджей.

Несмотря на отток части аудитории, Foursquare смог пережить кризисные 2014-2015 года благодаря некоему костяку старожилов, часть из которых является суперпользователями Foursquare. Super users (SU) – аналог модераторов, таких себе Foursquare-волонтеров, которые помогают поддерживать базу локаций в актуальном состоянии, оперативно добавлять новые данные и места в базу, сообщать о нарушителях и многое другое. Стать таким модератором может каждый пользователь Foursquare. Для этого достаточно заполнить специальную форму и пройти небольшой тест. Всего в системе предусмотрено 10 уровней суперюзеров. Каждый новый уровень дает все большие полномочия.

В Украине есть два SU 9 уровня, 10-й выдается одному человеку из крупного сообщества, который будет неким неформальным представителем страны. Периодически происходит повышение уровней. Оно зависит от количества правок и соотношения качественных правок (одобренных другими SU) к общему количеству предложенных.

Еще в 2011 году украинским сообществом был сформирован периодически обновляющийся гайдлайн. В нем описаны инструкции, указания и конкретные примеры для того, чтобы унифицировать стиль оформления всех локаций. В их числе и те, которыми пользуются бизнесы для удовлетворения своих потребностей, благо возможностей для этого после 2014 года стало еще больше.

Ранее перечень инструментов, на которых строилась бизнес-модель компании и которые предлагались брендам и владельцам бизнесов, был весьма ограниченным:

  • основанная на чекинах пользователей аналитика по заведению/сети;
  • спецпредложения вроде «Получи что-то за чекин» или «Двойная порция чего-то, если ты мэр заведения»;
  • контекстная платформа Foursquare Ads — аналог Google Adwords, весьма ограниченный по ручным параметрам настройки. Фактически, весь таргетинг настраивается самим Foursquare при минимальном участии заказчика рекламы;
  • в редких случаях — партнерские бейджи, обслуживание которых стоило около $25 000 ежемесячно.

После разделения приложения и вынесения игровой механики в отдельную часть, стал четко виден тренд на то, чтобы использовать колоссальный массив данных о перемещениях пользователей. Он основан не только на чекинах, но и на фоновой передаче информации о местоположении и ряде дополнительных инструментов, раздаваемых для тестирования ограниченному кругу сотрудников и суперпользователей.

Свидетельствами подхода, ориентированного на данные, стали партнерства с крупными компаниями: Apple (в ряде регионов с 2015 года данные Foursquare используются в приложении Maps) и Uber (именно сотрудничество с Foursquare позволяет не вводить конкретный адрес подачи авто, а просто указать название точки). Также были запущены ключевые технологий типа Piligrim. Она записывает любое перемещение и помогает приложению Foursquare Labs максимально точно определять местоположение пользователя даже внутри больших ТРЦ. Решения для крупных бизнесов – Pinpoint и недавно анонсированная Foursquare Analytics позволяют повышать эффективность офлайн-кампаний. Они определяют и оценивают так называемые «foot-traffic data». Это данные о проходимости того или иного участка с учетом анализа пола и возраста аудитории, показателя возврата (соотношение новых посетителей к старым) как на уровне отдельной точки, так и на уровне целой страны, сравнивая эти цифры с ключевыми показателями конкурентов.

Несмотря на кажущуюся очевидной переориентацию на Big Data, о тренде на которую в последнее время любят говорить и профессионалы, и «эксперты», Foursquare не забывает и про обычных пользователей. Уже сейчас можно в приложении можно просмотреть меню и заказать столик в понравившемся ресторане; купить скидку на ближайшее мероприятие; просмотреть список сеансов в понравившемся кинотеатре и купить билеты на сеанс.

 

За «монетки», полученные в Swarm, можно купить не только виртуальные стикеры, но и вполне реальные вещи вроде скидок или участия в конкурсе с призами вроде круиза в любую точку мира. Правда, как и многие другие бизнес-функции, часть таких заманчивых предложений пока доступны только в некоторых странах (таких, как США, Япония, Индонезия, Турция).

На данный момент украинским бизнесам доступен не такой большой объем стандартных функций «из коробки»: спецпредложения, аналитика по точкам и Foursquare Ads. Дополнительные опции доступны не для всех, но с помощью суперпользователей 9-10 уровня можно: добавить мероприятия определенных категорий, интегрироваться со сторонними сервисами и площадками; подключить специализированные решений вроде Pinpoint и Foursquare Analytics.

Ценность Foursquare, как ни парадоксально, до сих пор заключается именно в его целостности не столько, как программного решения (в виде приложения), а в виде данных. Количество сервисов и платформ, которые используют данные, сохраненные и обработанные Foursquare, бесчисленно: это как маленькие решения чьих-то проблем, так и сервисы для крупных площадок и брендов, которыми среднестатистический пользователь интернета пользуется практически каждый день.

Деннису Кроули удалось создать продукт, аналога которому на данный момент нет: качество базы Facebook Places, используемой в Instagram, оставляет желать лучшего и по наполнению, и по удобству редактирования. Система отзывов о заведениях, предлагаемая Google или Facebook, на данный момент не особо заточена на то, чтобы «найти ресторан, в котором я хочу сегодня поужинать».Источник:https://ain.ua/2017/04/28/foursquare-101

0 61

КОММЕНТАРИИ  (0)

НОВОСТИ
Все новости