Яндекс.Метрика
Главная Статьи Партнерские 5 книг на лето от Билла Гейтса
Статьи

5 книг на лето от Билла Гейтса

1 июня

5 книг на лето от Билла Гейтса

Один из богатейших людей на планете Билл Гейтс регулярно советует в своем блоге книги к прочтению. В этот раз он собрал список из пяти произведений, которым стоит уделить внимание этим летом. Здесь есть автобиография бывшего президента США, мемуары популярного ведущего вечернего ТВ-шоу, а также очерк о будущем от Юваля Ноя Харари. Редакция AIN.UA приводит перевод материала. 

Лето — это хорошее время, чтобы вырваться из рутины: на пляж, в горы или в мир новых книг. Литература, которую я советую прочитать этим летом, позволила мне выйти за рамки своего опыта и пролила свет на то, как опыт влияет на личность и куда должно двигаться человечество.

Born a Crime, Тревор Ноа. Я давний фанат The Daily Show и мне было очень интересно прочитать мемуары его ведущего — человека, который всю жизнь оттачивал свой подход к комедии. Рожденный в семье темнокожей южноафриканки и белого швейцарца в апартеиде Южной Африки, он вошел в мир как межрасовый ребенок — в стране, где подобные отношения запрещены. Большинство рассказов Ноа трагичны. Но, как известно тем, кто слушает его вечерние монологи, его истории часто заставляют смеяться.

«Чинить живых», Маилис де Керангаль. И хотя вы найдете эту книгу в разделе художественной прозы в книжном магазине, то, что сделала де Керангаль, больше напоминает поэзию. Она рассказывает историю о пересадке сердца: молодой человек погиб в результате несчастного случая, и его родители решают пожертвовать одним из его органов. Но сюжет отходит на второй план, когда читаешь настолько сильные слова и узнаешь настолько продуманных персонажей.

Благодаря красивому языку автор соединяет читателя с людьми, которые могут участвовать в истории всего несколько минут. Например, де Керангаль описывает девушку хирурга, который производит пересадку, но она так и не появится в рассказе.

Hillbilly Elegy, Джей Ди Вэнс. Я знаю лишь косвенно о мире бедных людей в Аппалачи, который автор описал в своей потрясающей, но душераздирающей книге. Вэнс был воспитан любящими, но непостоянными бабушками и дедушками, которые взялись за него после того, как его бросил отец, а мать перестала проявлять интерес к его воспитанию.

Несмотря ни на что, он пережил свое хаотичное, бедное детство только для того, чтобы в будущем поступить в Йельскую школу права. И хотя книга дает представление о культурных и семейных проблемах, которые стоят за бедностью, настоящая магия заключается в самой истории и храбрости Вэнса, рассказавшего ее.

Homo Deus, Юваль Ной Харари. Я рекомендовал предыдущую книгу Харари «Sapiens: Краткая история человечества» прошлым летом и это продолжение настолько же вызывающее и наталкивающее на мысли. Homo Deus утверждает, что принципы, которые организовали общество, претерпят огромных изменений в XXI веке.

До сих пор тем, что сформировало общество — понятиями, которыми мы себя оцениваем — остаются либо религиозные правила о том, как прожить хорошую жизнь, либо более земные цели — стремление избавиться от болезней, голода и войны. Каким будет мир, если мы достигнем этих целей? Я не согласен со всем, о чем пишет Харари, но он описал умное видение того, каким может быть будущее человечества.

A Full Life, Джимми Картер. Даже если учитывать, что бывший президент США написал более двух дюжин книг, стоит признать, что он каким-то образом смог приберечь несколько отличных историй для этого сжатого рассказа о его увлекательной жизни. Мне понравилось читать о невероятном подъеме Картера к главному офису мира.

Книга помогает понять, как взросление в сельской местности штата Джорджия — в доме без проточной воды, электричества и утепления — повлияло на его время в Белом доме. Хотя большинство историй, изложенных в книге, случились еще в предыдущих десятилетиях, «Полная жизнь» кажется своевременной в эпоху, когда доверие общественности к национальным политическим деятелям и институтам подорвано.

Напомним, ранее AIN.UA приводил рейтинг книг от украинских IT-специалистов. 

 

 
 

 

0 28

КОММЕНТАРИИ  (0)

НОВОСТИ
Все новости