Яндекс.Метрика
Главная Статьи Партнерские Как развивается видеореклама в уанете: исследование
Статьи

Как развивается видеореклама в уанете: исследование

2 июня

Как развивается видеореклама в уанете: исследование

В рамках регулярных исследований рекламное агентство newage. провело обзор видеоформата и видеорекламы на украинском digital-рынке. Руководитель отдела стратегии и аналитики агентства Александр Рольский в своей статье рассматривает основные тенденции, замеченные на этом рынке. 

Мы постарались рассмотреть три наиболее важных вопроса, касающихся видео и того, что с ним связано:

  1. данные о том, как, где и сколько пользователи смотрят видео;
  2. досмотры видеорекламы и что на них влияет;
  3. структура рынка по видео и, самое главное, влияние блокировки российских сайтов на этот сегмент медийного рынка.

Видеоконтент в украинском интернете: статистика потребления

В данный момент больше половины всех интернет-пользователей смотрят видеоконтент еженедельно, при этом 72,1% пользователей смотрят видео ежемесячно.

Вместе с развитием интернета в Украине и изменения парадигмы с desktop-centric на mobile-centric меняется и потребление видеоконтента по устройствам. Уже сейчас 30% пользователей смотрят видео только на десктопных устройствах, а 62,5% потребляют видео со всех устройств. Хороший сигнал для рекламодателей делать мультиплатформенные видеокампании.

Если говорить о целевой аудитории, видео смотрят практически все категории пользователей с небольшим акцентом на более молодую аудиторию.

Стоит отметить, что на данный момент уже 21% пользователей, которые смотрят видео, регулярно смотрят контент в прямом эфире (стримы, трансляции). Для значительной части пользователей интернет, как и ТВ, уже ассоциируется с тем, что здесь можно потреблять контент в прямом эфире.

Досмотры видеорекламы

В 2016 году крупными игроками рынка был сделан большой скачок с точки зрения измерения досмотров. Для того, чтобы корректно померить качество досмотра и сравнить одной линейкой площадки/креативы, необходима идеальная и отработанная система трекинга досмотров (25% ролика, 50%, 75%, 100%).

Уже сейчас, по сравнению с началом 2016 года, существенно легче оценить, как пользователь досматривает ролик и на каком моменте пропускает его. Нюансы еще остаются, но работа ведется с учетом озвученных правил и стандартов, и понятен ее вектор.

Рынок видеорекламы

По данным Интернет ассоциации Украины по сравнению с 2015 годом в 2016 году в рамках медийной рекламы выросли сегменты баннерной и видеорекламы, а также нестандартных решений. Стоит отметить, что на рост видеорекламы существенное ограничение накладывает ограниченность инвентаря.

В данный момент по опыту согласно экспертизе и опыту newage., максимальный охват, который можно сделать видеоформатом – не более 34% от всей десктопной интернет-аудитории. В расчет не попал сегмент мобильной видеорекламы, так как исследований на этот счет совсем мало, хотя это бурно развивающийся сегмент, который требует своих отдельных измерений.

Также, ввиду последних изменений, по оценке newage., охват видеоформатом, не используя заблокированные российские ресурсы, сокращается до 25%.

Основываясь на данных Gemius AdReal, а также максимальных кампаний, который делались на digital-рынке в осенний период был составлен рейтинг самых охватных селлеров. Так, максимальные охват достигался на пакете AdMixer (27%), T-Sell (Mail.ru, ok.ru, vk.com) — (16%), YouTube (16%). Естественно, фактическая глубина по охвату может быть другая, но рекламодатели реагировали и закупали видерекламу именно так.

* стоит сделать примечание, что данные основаны на эксклюзивных площадках/форматах, которые есть у сейлс-хауза. Расчеты основаны на данных аудитора.

Резюмируя, стоит отметить, что рынку видеорекламы для того, чтобы и дальше расти, нужно в ближайшее время решить следующие вопросы:

  • ограниченность инвентаря, количество показов/охватов;
  • техническая составляющая (особенно — измерение мобайл);
  • качество измерений.

Также необходимо отметить драйверы, которые движет сегмент видео вперед:

  • рост пользования видеоформата;
  • готовность рекламодателей больше вкладывать в этот медиаканал;
  • технический рост плееров, площадок и качества измерения.

Автор: Александр Рольский, руководитель отдела стратегии и аналитики newage.

 
0 58

КОММЕНТАРИИ  (0)

НОВОСТИ
Все новости