Яндекс.Метрика
Главная Статьи Полезное КАЖДЫЙ МОЖЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ TEDX
Статьи

КАЖДЫЙ МОЖЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ TEDX

19 апреля

КАЖДЫЙ МОЖЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ TEDX

 

 

Анна Иванова, эксперт по подготовке спикеров, организатор первого TEDx в Казани. Анна расскажет о том, как организовать TEDx и зачем ей это нужно.


Что такое TED?

TED (Technology, Education, Design) — некоммерческая организация, ежегодно проводящая конференцию, на которой выступают выдающиеся люди планеты (Билл Гейтс, Билл Клинтон, Сергей Брин и многие другие) с целью распространения идей и обсуждения социально значимых проблем.

Что такое TEDx?

TEDx — проект, позволяющий организовывать конференции в стиле TED в различных странах, городах, университетах и других сообществах в локальном масштабе.


 

5cPsRWaQSFgЯ всегда интересовалась ораторским искусством. Во-первых, я развивала свои soft skills. Во-вторых, мне нравилось выступать, поэтому хотелось знать больше: изучала историю, инструменты, выступления великих ораторов. Но изучать ораторское искусство тоже самое, что учиться водить машину читая книгу. Я искала все возможности для того, чтобы выступать перед аудиторией.

В конце 2013 года случайно увидела статью в интернете с подборкой видеороликов TED. В этот день я пересмотрела сотни видео. Идеи и мысли, с которыми делились спикеры, резонировали со мной. Но больше всего меня интересовало то, как спикеры выступают. Я искала секрет выступлений TED.

Неожиданно для себя наткнулась на статью, где было написано, что организовать TEDx можно у себя в городе. Но есть ряд требований, которые стоит изучить перед тем как подать заявку на лицензию. Все они опубликованы на сайте ted.com

HKrYBQ2Y1oo

Осенью 2014 года я решила участвовать в проекте  Pecha Kucha с темой о страхах. В проекте принимал участие молодой человек, который рассказал зрителям о TED. Перед своим выступлением он задал вопрос: “Кто знает, что такое TED?”.
Я была уверена, что в зале многие не знают о TED. Естественно, я ошибалась. В зале было около 50 человек, все подняли руки. Именно, этот момент стал для меня решающим.

 


 

Существует 10 типов событий:

  1. Standard event
  2. University event
  3. Youth event
  4. ED event
  5. Salon event
  6. TEDxLive event
  7. TEDxWomen event
  8. Business event
  9. Internal event
  10. Library event

C4fBAtk6ajoЯ выбрала Standart event. Заявка на лицензию не очень сложная, тем не менее, я сумела ее правильно заполнить только с третьего раза.
Лицензия дает возможность организовать одно событие в год на 100 человек.
На первое событие вход был бесплатным. Удалось собрать порядка 450 заявок. С помощью анкетирования создали фильтр, который помог отобрать 100 зрителей.

Не старайтесь делать на бОльшее количество. Вы же хотите сделать качественное событие?

Но перед тем как подать заявку  нужно определиться с названием события. Оно строится следующим образом: TEDx”Название”. Названием может выступить наименование улицы, сквера, площади, реки или озера. Подробнее о названии здесь. 

Хочу сразу отметить, что название города вы можете получить только после посещения события TED в Америке.

После подачи заявки на лицензию  придется ждать порядка 6-8 недель. А до этого вести переговоры с TED.

Разница во времени  России с США очень большая. Поэтому большую часть переписок я вела ночью. И однажды, проснувшись рано утром, увидела письмо с подтверждением лицензии. Я была в восторге. Но не надолго. У меня была лицензия и мое желание, но у меня не было команды.

Поэтому первым делом пришлось искать команду единомышленников.

Событие некоммерческое, поэтому большая часть команды за организацию ивента ничего не получит, поэтому искать необходимо людей, уже знакомых с TED и готовых потратить много сил на то, чтобы конференция прошла на высоком уровне. В случае с TED найти таких людей не так сложно.


В команде, помимо лидера(ов), обязательно должны быть закрыты следующие роли:

— SMM-специалистDa1FXGWzFLA
— Специалист по работе со СМИ
— Дизайнер (+web-разработчик)
— Тренер-оратор знакомый со спецификой формата TED
— Специалист по финансам
— Команда операторов и монтажеров
— Ведущий
— Команда фотографов
— Команда волонтеров



Кто выступает на TEDx

Подбор и подготовку спикеров я взяла на себя. Выступления TED отличаются от обычных выступлений на форумах. Поэтому они проходят тщательную подготовку: мы вместе с ними пишем текст, выявляем цели и идею выступления, готовим презентации и репетируем. Есть определенные требования к спикерам:  это не должны быть мотивационные ораторы, бизнес тренеры и тренеры личностного роста. Темы выступления не должны касаться религий, политики и темы алкоголя и табака.

Ищите спикеров, у которых есть идеи.


И только, после того, как вы получите лицензию можете начать работу.
Закладывайте как минимум 5-6 месяцев на организацию события.

Спонсоры

Еще раз напомню, что событие некоммерческое. Поэтому мы работаем со спонсорами и партнерами. Подготовьте смету события, чтобы понять какие статьи расходов вы можете покрыть самостоятельно, а какие статьи вам необходимо закрыть за счет спонсоров и партнеров. Подготовьте презентацию для партнеров и спонсорские пакеты. Подумайте, кто мог бы стать потенциальным спонсором и партнером.

Источник:http://tedrus.com/ted-talks-kak-organizovat-tedx/

 

0 100

КОММЕНТАРИИ  (0)

НОВОСТИ
Все новости